Галатская башня

Галатская башня, построенная генуэзцами в 14-м веке н. э., и окончательно обретшая свой нынешний облик в 60-х годах прошлого века, является одним из символов и одной из самых широко известных достопримечательностей Стамбула. За свою историю башня служила ориентиром для мореплавателей, пожарной каланчой, местом расположения дозора и даже (по слабо подтвержденным, правда, данным) отправной точкой для одного из первых полетов в истории человечества — полета человека с самодельными крыльями через Босфор в 1632 году.

В наше время высота башни составляет 61 м (140 м над уровнем моря, т. к. расположена башня на одноименном холме) и с нее открывается невероятный вид — панорама Стамбула с его европейской и азиатской частью, заливом Золотой Рог и проливом Босфор. Где-то на самом горизонте можно увидеть Мраморное море.
Находиться здесь лучше всего, конечно, в ясную погоду, дабы сполна насладиться окружающим зрелищем.


Также, направляясь сюда, подсмотрите, в какой-либо из множества мечетей города, время совершения ежедневных молитв — сводный хор муэдзинов города (начинающих минут за пять до молитвы свой призыв) добавит неповторимого антуража к окружающему пейзажу и вряд ли оставит равнодушным наблюдателя, оказавшегося в этот момент на башне. А напевы муэдзинов с противоположных берегов Золотого Рога в этот момент напоминают встречу двух добрых знакомых, встретившихся и остановившихся по разные стороны дороги осведомиться в неспешной беседе о делах и здоровье друг-друга.

На верхнем этаже башни есть кафе, известное как «кафе с прекрасным видом на город», однако, окна его выходят на смотровую площадку, на которой, обычно, многолюдно, так что через окна кафе чаще всего можно полюбоваться только на то, что немного пониже спин у туристов. Лучше сразу выходите на смотровую площадку.

Вероятно, здесь должно быть очень красиво на рассвете, когда солнце начинает освещать стены зданий западного берега Золотого Рога и отражаться в их окнах. Мы же попали сюда в этот раз перед закатом, о чем ни разу не пожалели — даже простояли до заката лишних полчаса на ветру на вершине, чтобы полюбоваться изумительным зрелищем прощающегося с городом солнца.
Прекрасное место для того, чтобы немного передохнуть от городской суеты. Правда, здесь возможна суета туристическая — ширина смотровой площадки едва позволяет разминуться двум человекам. Однако, если Вы займете себе местечко в первом ряду сразу у ограждения, вряд ли что-то сможет вас потревожить.

А спускаясь с башни, обязательно сверните не налево, к лифту, а направо — по небольшим ступеням, которые через дверь приведут Вас к симпатичной винтовой лесенке, по которой через всю башню можно спуститься к самому выходу.

Что еще почитать:

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *