Поездка в Винницу

Радуясь очередному лишнему выходному на неделе (14.10.2016), решили не терять такую уйму времени зря и съездить в Винницу. Нет, не на мото — погода уже не совсем позволяла, потому, в целях безопасности и сохранения температурного режима был выбран другой путь — Укрзализныця.
Если вы захотите как-нибудь съездить из Харькова в Винницу, лучше спланировать это намного заранее и взять билеты на поезд, обеспечивающий прямое сообщение между этими двумя городами — Харьков-Львов.

Лирическое отступление — аккаурат через 3 недели после описанных событий, 04.11.2016, Укразализныця запустила поезд Интерсити Харьков-Киев-Винница.

Мы же решение принимали спонтанно и «незадолго до», потому билеты на такой вкусный поезд в продаже отсутствовали и добраться можно было только через Киев. Киев — это тоже весьма популярное направление из Харькова, так что комфортно поспать ночь в поезде под мерный стук колесных пар нам не представилось возможности (все по той же причине отсутствия билетов), однако, на утренний экспресс в пятницу заполучить пару билетов нам удалось.
Из Киева можно, наверное, с комфортом, доехать до Винницы на экспрессе Киев-Одесса, однако время нам показалось неподходящим, да и цена в 500 с лишним гривен на двоих за такой короткий путь показалась несколько завышенной. А вот электричка, отходящая в том направлении через пару часов после прибытия харьковского поезда — самое то. Еще и цена ее всего около 35 грн. Итого — 3,5 часа в общем вагоне на неудобных сиденьях (всего с экспрессом — 8 с половиной часов в сидячем положении) в электричке, кланяющейся каждому столбу, — и вы в Виннице)))

Несмотря на некоторую усталость, город нам понравился еще на подъезде. Маленькие аккуратные симпатичные домики вокруг. Выйдя из поезда, увидели красивый ухоженный вокзал, все те же невысокие домики и широкие проспекты. Пока дошли пешком до нашего отеля, успели полюбоваться местной архитектурой, Южным Бугом, храмами и костелами Соборной улицы, местными симпатичными трамваями.
Отель наш находился в самом центре и до большинства местных обнаруженных нами достопримечательностей было буквально подать рукой. После заселения в отель, вышли на прогулку, прогулялись к мемориалу славы и водонапорной башне, которая уже стала одной из визитных карточек города. Ранее, судя по слухам, можно было даже подняться на вершину башни и полюбоваться оттуда видами невысокого города и реки. Сейчас в башне располагается музей воинов-афганцев, в котором можно подняться приблизительно до уровня часов и выглянуть в не очень прозрачное, на вид, окошко. Нас такая перспектива не прельстила. Перед башней на асфальте 3D-рисунок. Говорят, что если посмотреть на него с определенного ракурса, покажется, что вода течет прямо из башни. Мы этот ракурс не нашли.

Неподалеку от башни установлены скамьи, оборудованные солнечными батареями и USB-портами для зарядки телефонов/планшетов/чего угодно. Прогулялись по Соборной в обратном направлении, вышли на набережную Южного Буга. На набережной было многолюдно и вскоре стало понятно отчего — фонтан — но об этом позже))


По дороге обратно в отель оценили красоту подсветки Свято-Преображенского кафедрального собора, а, заглянув вовнутрь (в соборе шла служба, поэтому задерживаться там не стали), мы были просто поражены богатством внутреннего убранства. Показалось, что «вот как-то совсем уж чересчур», — столько золота пышет жаром со всех сторон…

Утро началось с пробежки вокруг Европейской площади, а закончилось весьма обильным завтраком в отеле. Мы остановились в отеле «France» — дороговато, однако, в чем-то такая цена оправдана. Очень интересное оформление отеля, даже учитывая, что построен он на холме, вследствие чего полноценные этажи периодически сменяются какими-то полуэтажами, на которые ведут лестницы, расположенные на каждом шагу, а местами даже количество этажей в разных частях здания различается. Ресторан же встретил нас шведским столом с весьма обширным разнообразием блюд, включая различные сыры, свежие овощи, соки, яйца и даже свежую выпечку. Кроме того, у официантов также можно заказать некоторые готовые блюда, которые также входят в оплату номера.

После завтрака вышли в люди и начали искать, как добраться до Парка дружбы народов. Гугл услужливо подсказал несколько маршрутов, из которых был выбран трамвайный. Местные трамваи были подарены городу швейцарским правительством. Выглядят симпатично и опрятно. На первый взгляд кажутся узкими, а, при ближайшем рассмотрении таковыми и оказываются — ездят они по узкоколейке. Внутри вагонов очень тепло, а еще в этих трамваях есть бесплатный вай-фай. Говорят, что Винница — это единственный город на постсоветском пространстве, в котором ездят трамваи, двери которых не открывает водитель на каждой остановке, а оборудованные специальной кнопкой для этого возле каждой из дверей. В Европе такое практикуется.

Парк дружбы народов показался нам Лесом дружбы народов, в котором в свои права уже вовсю вступила осень. Пройдя через этот парк, затем мимо бетонного(!) пляжа с огромной табличкой «Купаться запрещено»(!), по узкому мостику через озеро мы попали из Леса дружбы народов в Лес Ботанический с еще более могучими и высокими деревьями, тоже сражающимися с осенью за последние зеленые листочки.


Тут мы увидели то, чего нам ранее видеть не доводилось. Оказывается, в Виннице есть свадебная традиция, согласно которой, молодожены приезжают в Ботанический Сад (и не только сюда) и развешивают на ветвях деревьев связанные между собой лентами бутылки из-под шампанского. На манер новогодних елочных игрушек. То ли развешивают, а то ли забрасывают, т. к. попадались бутылки и на такой высоте, на которую не каждый жених-то и взлезть сдюжит. Некоторые деревья, почему-то, пользуются особой популярностью и увешаны бутылками так, что прямо ветки сгинаются. Другие же, напротив, лишены всякого внимания. Последовательность мы не уловили и перебрались из Ботанического сада в усадьбу Н. И. Пирогова.


Стыдно признаться, однако, едучи в усадьбу, мы имели довольно смутное представление о личности Пирогова. Сама усадьба особой эстетической ценности не представляет, однако, если вы окажетесь здесь, обязательно послушайте интереснейшую экскурсию об этом выдающемся педагоге и хирурге, создателе первого атласа топогрфической анатомии, основоположнике русской военно-полевой хирургии, изобретателе гипсовой повязки и человеке, впервые применившем эфирную анестезию в полевых условиях. Экскурсовод проведет вас по всем залам дома, в которых расположено огромное количество экспонатов — тут документы, книги, фотографии, статуи, медицинские препараты и инструменты, и многое другое. Без экскурсовода прогулка по этим залам покажется не такой интересной и захватывающей. Продолжительность экскурсии около одного часа. Стоимость посещения — 40 гривен. Экскурсия, как мы поняли, включена в стоимость.

После экскурсии мы вернулись в центр, пообедали (что интересно — оказалось не так просто найти место с более-менее традиционной едой — в основном, вокруг суши, пицца и макдональдс) , прогулялись к местной Потемкинской лестнице, предназначенной для спуска с высокой и крутой скалы Кумбари к Южному Бугу. Вероятно, весной, в период цветения деревьев, или же летом, среди буйства зелени, здесь может быть более живописно. Здесь же расположена еще одна местная достопримечательность — дом одесского купца Кумбари, построенный известным винницким архитектором Григорием Артыновым. Сейчас в нем располагается детская поликлиника № 1. И совсем неподалеку от лестницы и дома можно найти памятник Ивану Богуну, увековечивший память о козацком полковнике, руководителе успешной обороны Винницы в 1651г. от войск польского гетмана Калиновского.

Следующим пунктом нашей прогулки стал Музей Автомотовелофоторадио — музей ретро-техники, открывшийся в 2013 году возле Центрального моста. В частной коллекции музея представлено более 100 экспонатов, среди которых автомобили, мотоциклы, велосипеды, патефоны, телевизоры, фотоаппараты, радиоприемники и др. Чего здесь только нет. Все, что только можно себе представить из повседневно используемой когда-то техники и еще чуть-чуть. И всё это великолепие всевозможных моделей, форм и размеров. Было очень забавно ходить по музею каждые пару минут восклицая «О!!! А у меня вот такое вот точно было». А в ответ «А у меня вот такое». Все это можно потрогать руками, взять в руки и осмотреть со всех сторон. Внутри машин и на мотоциклах можно сфотографироваться. Также можно примерить военную форму разных стран и взгромоздиться на тачанку с пулеметом. Говорят, что можно поиграть на всевозможных музыкальных инструментах — в нашем присутствии на них играли только владелец музея с сотрудниками. Площадь музея очень небольшая, потому нагромождения экспонатов встречаются, порой, в самых странных сочетаниях. Выглядит это все немного захламленно, однако, определенно оставляет позитивные ощущения и пробуждает некоторую ностальгию по детству. Да и стоимость посещения — всего 20 гривен.

После музея побежали в отель — отдохнуть и хоть немного согреться, т. к. за целый день на свежем воздухе подмерзли.
Вечером нас снова ждал фонтан, о котором хочется написать отдельно, а на завтра ожидала дорога домой. Таким же образом — на электричке до Киева (правда, электричка следовала не из того населенного пункта, в который ехала прошлая) и на поезде до Харькова.
Итого, на все про все, всего три дня. Вероятно, мы далеко не все успели посмотреть в Виннице, однако, все же, увидели довольно много. День и маршрут выдались довольно насыщенным. Город запомнился нам невысокими симпатичными домиками, магазинчиками в переулочках на первых этажах (напомнили нам Стамбул), широкими улицами, огромными парками и несметным количеством велодорожек, проложенных, как показалось, вдоль каждой из улиц. И, конечно же, фонтаном, но это уже отдельная история…

Кажется, мы могли бы приехать сюда еще раз в более теплое, погожее и зеленое время года.

Больше фото можно посмотреть здесь:

2016-10-Винница.

https://goo.gl/photos/ury5UV2bgZTKogKS9

117 новых фото · альбом пользователя Dmitriy Semenov

Что еще почитать...

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *