В историческом центре Ресифи идет реставрация. На…

В историческом центре Ресифи идет реставрация. На…

В историческом центре Ресифи идет реставрация. На острове, с которого началась давным давно история города, открыта сейчас чуть ли не одна единственная набережная. Множество домов, довольно красивых, кстати, обставлены сверху донизу строительными лесами — кипит работа по облагораживанию внешнего вида зданий.
Если пойти вправо от Марко Зеро на набережной (нулевая отметка, от которой отсчитываются расстояния в штате), можно через другой остров вернуться в большой город. Нас же интересовал сперва форт, стоящий как раз в противоположном направлении.
Остров небольшой и до форта рукой подать, однако, уже через пару кварталов заканчивается реставрация, красивая застройка и, кажется, вообще жизнь. Остаются пустые улицы (немного жутковатые) и облезлые строения. На такой улице к нам и подъехали господа полицейские.
Первым делом они попробовали что-то сказать нам на португальском, но стушевались, видя некоторое недопонимание на наших лицах. После нашего «Не говорим по-португальски» офицер уточнил, говорим ли мы по-английски и, получив утвердительный ответ, просиял, как свеженачищенный столовый прибор. Мы приготовились удивляться (английская речь — большая редкость в этих краях), а он набрал побольше воздуха в грудь и сквозь ослепительнейшую улыбку выдохнул превосходную, трогательную и многословную речь. На отличном (наверное — нам сложно судить) португальском языке.
В силу немногословно-интуитивного разумения местной речи, подкрепленного жестикуляцией офицера, мы смогли перевести эту тираду в точности как «Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи…»©. Правда, грозить нам, судя по всему, в этих краях могло все, что угодно, кроме снега.
Посыл был предельно ясен, потому посещение форта пришлось перенести на неопределенный срок и снова вернуться к милым домишкам, после чего еще зайти на сувенирный рынок, устроенный в здании, бывшем некогда городской тюрьмой, вдоволь нагуляться по рынку обычному, где гомон продавцов и покупателей ну ничем, кроме языка, не отличается от тысяч других рынков, и налюбоваться на закрытые церкви — очень многие из них открываются здесь только в строго определенные часы.

#ёжкинкот #hedgecat #кругосветка #rtw #ежкинкот #вокругсвета #brazil

Что еще почитать:

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *