Знакомство с Бразилией началось с таможенников, изымающих…

Знакомство с Бразилией началось с таможенников, изымающих…

Знакомство с Бразилией началось с таможенников, изымающих наши запасы провизии.
По прилету мы узнали, что в страну запрещено ввозить овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания (в частности, ветчину и сыр). Прятать имеющиеся у нас про запас бутерброды и яблоки не было ни времени, ни возможности — пришлось отдать их на растерзание боевым мужчинам с ножами, которые тут же принялись кромсать яблоки на ошметки в поисках неведомо чего. Отыскать «его» они не смогли, но нас без пропитания оставили, что подпортило наш настрой — хоть в самолете и кормили, время уже прошло, а в наши планы не входило первые шаги на здешней земле совершать в поисках добычи.
Зато далее первый же встреченный нами бразилец помог нам разобраться в филиале хаоса на местной автобусной остановке, а второй, которому он, уезжая, передал нас из рук в руки, еще и оплатил наш проезд до центра Белема.
Здесь мы осядем на несколько дней. Во первых, нам просто нужно отдохнуть. Во-вторых…
Даже в Европе, родной и привычной, мы на каждом шагу находили что-то, чему можно удивляться, что говорить о Бразилии — незнакомой и отличной в ну очень многих смыслах стране? Нам остается удивляться и привыкать. К смене часовых поясов. К неизменной температуре +32, которая, в сочетании с влажностью, стремящейся к бесконечности, здесь, в Амазонии, кажется не такой уж и безобидной. К рассвету в 6 утра и закату в 6 вечера в конце августа — без лишних вопросов становится понятно, что полдень — это 12:00, а не какое-то другое время. К невероятному обилию запахов — от цветов и кажущейся вкусной уличной еды до зловония вечно заполненных сточных канав, вырытых прямо вдоль каждой улицы города. К дождям, льющим каждый день, несмотря на заверения нашего друга Лисмара о том, что сейчас — «сухой сезон». К совершенно другим людям на улицах и незнакомой речи — здесь в ходу португальский, а об английском многие только слышали. К маниоке, из которой здесь готовится вся еда — если что-то, вдруг, приготавливается не из маниоки, то оно обязательно сдабривается чем-то, сделаным из маниоки, а то иначе как-то не то. Продолжать можно бесконечно.
Далi буде… #ёжкинкот #hedgecat #кругосветка #rtw #ежкинкот #вокругсвета #brasil

Что еще почитать:

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *