В августе 2018 нам покорилась таки чуть ли не самая загадочная (и дорогостоящая для посетителя) вершина Южной Америки – Мачу-Пикчу.
Мы здорово подготовились к подъему и прочли десятки отчетов в интернетах о том, как можно попасть сюда не за 70$ с лица (да-да, уже 70, а не 50, как раньше). Результат в них обычно был один, а вот пути его достижения чуть различались. Сходились они, чаще всего, только в одном – перейти Урубамбу (реку, отделяющую гору от цивилизации) вброд не представляется возможным и нужно искать другой способ. Видимо, в обозримом будущем к полчищу отчетов прибавится и наш, ведь, как выяснилось, нам есть, что добавить.
Всем бывавшим в этих краях и еще только собирающимся путникам мы хотим заявить:
По крайней мере, в августе. Даже после дождя и под дождем. Даже посреди ночи. Прямо метрах в 30 от будки охраны у моста.
Если в Вас более 180 см роста, то Вы можете намокнуть лишь до пояса, не мокнУв даже рюкзак на спине, а те, кто ниже 160, могут даже искупаться по грудь, но ЭТО – возможно. Две довольные морды, что на фото в 6 утра прячутся от охраны наверху среди руин, – лучшее тому доказательство.
Течение очень бурно, а дно каменисто, потому будьте готовы цепляться за все, что найдется, всеми возможными щупальцами. Ну и ссадины на ногах после тоже не должны стать сюрпризом, а в остальном…
Мы никого не призываем к подобному деянию и просто описываем наш опыт. 10, а лучше 110 раз подумайте, прежде чем рисковать своим здоровьем в холодной воде бурной реки среди ночи. А мы теперь точно знаем – такой поход на Мачу-Пикчу мы запомним надолго))
Подробности ниже 🙂
Для успешного завершения такого похода необходимо преодолеть две основные преграды. Первая – это домик охраны, расположенный прямо перед единственными в округе (да, их два таких, единственных, рядом – один автомобильный и один пешеходный) мостами через реку, а второй – это уже охрана непосредственно на входе.
Наскоро познакомившись с Алдо – нашим хостом в Агуас-Кальентес, мы приготовили все необходимое и спешно отошли ко сну, ведь подъем предстоял в то время, когда многие только спать укладываются – в час ночи. Около двух часов ночи, как и следовало, судя по опыту других путешественников, мы уже подбирались к мосту в сопровождении пары местных собак, от которых после насилу отвязались, и куда более навязчивого дождя, который не покидал нас до самого рассвета. И тут мы увидели его…
Он возник из пелены дождя в нескольких метрах от нас, после чего прошествовал мимо и двинулся к мосту. Это было невероятно и прекрасно – чуть шатающейся походкой бесформенный человек, закутанный во что-то, напоминающее плащ-палатку, подошел к мосту, чуть не влипнув при этом прямо в окно избушки охраны, но вовремя опомнившись и свернув в нужную сторону. И просто его пересек. Не прячась, не оглядываясь, не останавливаясь. Только на другом берегу он чуть задержался, осмотрелся вокруг, понял, в каком же направлении двигаться дальше и просто растворился в прибрежных джунглях. А мы остались стоять на этом берегу и думать “Да как же это? Все вот так просто?”.
Выждав, для приличия, 10-15 минут, мы решили повторить подвиг ночного призрака, правда, чуть более аккуратно, но, уже ступив, было, на мост, были настигнуты несущимся вслед “Сеньорита, Агуас-Кальентес – это вон туда”. Перст охранника довольно недвусмысленно указывал нам то направление, откуда мы здесь и появились, так что нам пришлось ретироваться, удалиться на некоторое расстояние и наблюдать. Все гадая, что же это было?
Дождь прекращаться не то, что не собирался, а, наоборот, только набирался сил и энергии, а мы все стояли в тени деревьев, любуясь мельтешащими в темноте “сторожевой башни” экранами смартфонов охранников.
То ли общий лимит удачи исчерпала на сегодня бесформенная тень, промчавшаяся по мосту прямо перед нами, то ли в списке добрых дел охранников пункт “Пропустить первого смельчака по мосту бесплатно” на сегодня был уже выполнен, но бдительность охраны внезапно обострилась до такой степени, что им не лень стало периодически выбираться из домика прямо под дождь и даже совершать символический обход территории. Рассвет неумолимо приближался, а это значило, что рассчитывать на то, что “вот сейчас они отправятся спать, а мы тут…” было довольно наивно. Подобраться к мостам со стороны охраны, в свете повышенной активности последней, оказалось для нас сегодня трудноисполнимо, а бросать начатое, даже толком не начав, ой как не хотелось. Через час с лишним было решено попытать другой путь – подобраться к мосту вдоль реки, а после попробовать забраться на него по обрыву берега.
Спуск нашелся метрах в пятидесяти, а вот через 30 метров пути к мосту дорогу нам преградил огромный валун, обойти который, не забравшись в воду, возможным не представлялось совершенно. Казалось, вот он уже и мост виднеется в ночной тьме, а добраться до него все не получается. И тут мы решили еще раз подумать.
В воду нам предстояло здесь залезть так или иначе, если не поворачивать, конечно, обратно. Так почему бы не попытаться перейти сразу реку, а уже потом, на другом берегу, вдали от света прожекторов, искать, как же взобраться наверх и выйти на дорогу?
Довольно предусмотрительно с нашей стороны оказалось надеть перед выходом термобелье (черное). Оно было призвано защитить нас от предрассветного холода уже на вершине, но больше, кажется, помогло нам, скрывая наши силуэты на прибрежных камнях. Одежду – в рюкзаки, связанные шнурками кроссовки – через плечо и …
Те самые прибрежные камни, собственно, и составляют само дно реки. Надо полагать, что в более полноводные времена они даже выглядывать из воды не должны (хотя, об этом могут сказать только те, кто бывал тут в нужный сезон). Сейчас же из них формируются две полоски берега, а посреди реки кое-где высятся лысые макушки подводных великанов. Вдоль ряда таких макушек мы и наметили перебраться на другую сторону.
Первая треть короткого пути (река всего-то метров в 20 шириной) выдалась довольно простой – оказалось неглубоко и почти спокойно, так что мы, ползком-ползком, прижавшись к камням, не намокнув даже до пояса выбрались почти к середине потока, но тут пришлось остановиться. Видимо, два соседних подводных великана чуть повздорили и в обиде отвернулись друг от друга, а в образовавшееся пространство, естественно, тут же хлынула вся вода, не сумевшая пробиться через остальные нагромождения. Нам показалось слишком рискованным пытаться перепрыгнуть такое расстояние, учитывая, что приземляться грозило на остро-скользкую каменную поверхность. О том, чтобы переплыть его, не было и речи – казалось, вся мощь реки ломанулась в этот единственный путь к свободе. Стоило только лишиться хотя бы пары точек опоры и мы бы надолго запомнили не подъем на Мачу-Пикчу, а увезли бы отсюда светлые воспоминания о круизе по Урубамбе с элементами боди-рафтинга.
Нащупать дно не удавалось даже вытянувшись во весь рост и погрузившись почти до уровня “А вот теперь совсем все намокло, так что можно уже хоть под водой”. Пока Дима практиковался в растяжках в тщетных попытках нащупать дно меж этих камней, Валя смело отправилась на разведку чуть в сторону от них. И вот уже, держась всеми руками, ногами, зубами и привязываясь волосами, мы перебираемся через самое сердце стремнины, чуть не полностью влипнув в камни под водой, ставшие такими родными, ведь потерять их сейчас – это почти как потерять маму, стоя в очереди у кассы в супермаркете.
Выбираясь из воды, мы, уже по привычке, даже не шли, а просто ползли по камням. Привычка подкрепилась еще и тем, что в один из моментов переправы Валя умудрилась потерять опору и уже собиралась было рвануть в незабываемый вояж по Урубамбе. Спасла лишь непоколебимость Димы, подхватившего увлекаемую потоком Валю, будто котенка, и вернувшего ее обратно к спасительным камням. Как ему это удалось, он до сих пор объяснить не может))
Еще на середине реки мы заметили какие-то огоньки в темноте сразу над берегом, так что готовились к встрече с человеками в камуфляже, которые снова укажут нам направление в Агуас-Кальентес и, возможно, в этот раз уже не так дружелюбно.
Место, в котором мы, оскальзываясь и зарабатывая ссадины на ногах, выползли на берег, удачным образом находится в тени и свет прожекторов охраны сюда не попадает. Это сыграло нам на руку – мы смогли немного передохнуть среди камней и, готовясь к подъему на гору, надеть обувь. Кто-то совершенно сухую, а один неутомимый нырок, только вылив предварительно из кроссовок по стакану воды. Ползая по камням, мы изрядно испачкали одежду, да и намокнуть (особенно Валя) успели. Потому дальше решили идти как есть, в термобелье, ведь еще не закончился даже первый акт приключения – переправа через реку, а дальше еще предстояло пробираться по джунглям. Времени, меж тем, оставалось все меньше – речные страсти заняли уйму времени, а до подъема охраны наверху оставался всего час.
Мы покинули убежище из камней и уперлись в стену. В смысле, в обрывистый берег. Довольно сложно описать, как мы гуляли туда-сюда в кромешной тьме, тычась в стену через каждые 2-3 метра в поисках пути наверх. Забирались мы в итоге почти таким же образом, как и переходили реку – просто цепляясь всем, чем могли, за все, что нащупали в темноте. И вот тут мы поняли, что за огни смущали нас на пути сюда (да и после, еще до самой вершины) – оказалось, тут и там мелькают всего лишь какие-то невероятные огромные светлячки.
После того, как мы вскарабкались на противоположный берег, у нас было два варианта: идти по извилистой автомобильной дороге, на которую, собственно, мы и вывалились из зарослей, либо пробраться к лестнице, намного более крутой, но в то же время и являющей собою более короткий путь. Ввиду того, что рассветный петух должен был в скором времени клюнуть всех причастных к древним руинам, мы выбрали лестницу.
Чтобы пробраться к ней, нужно снова пройти освещенный фонарями участок прямо у моста, но уже с другой стороны. Неведомый планировщик всего этого “транспортно-охранного” комплекса разместил все строения и конструкции таким образом, что перила самого моста отлично закрывают охране обзор на все, что происходит на другом берегу, если только это происходит ниже примерно 1,2 м. То есть, уже привычно ползком, мы пробрались мимо мостов к лестнице (есть там одно “опасное” для обзора место, но перебегается оно быстро) и на этом первую часть приключения можно было считать законченной. А по первоначальному плану в это время мы уже должны были бы прятаться где-то в руинах наверху.
Лестница оказалась довольно разномастной и разновеликой. Кто-то в различных отчетах умудряется считать “это” пролетами. Мы не поняли, как бы можно было выделить хоть один “пролет” в частично упорядоченном нагромождении камней, направление которого постоянно меняется, количество ступенек в одной “секции” – от трех-пяти до стольких же десятков, а расстояние между ступенями при этом от 10 сантиметров до 10 же метров. Высота ступеней, хвала всем инкам и прочим, разнится меньше – всего лишь до 50 см, что очень здорово “радует”, хоть ты идешь наверх, хоть спускаешься вниз. Кое-где лестница пересекает автомобильную дорогу. В этом случае “вход” на следующий этаж обязательно смещен по отношению к “выходу”, так что увлекательные поиски следующего “пролета” в кромешной тьме Вам обеспечены. Особенно, когда “лестница” – это просто 4-5 чуть выступающих из стены камней.
Лес, покрывающий склон горы Мачу-Пикчу, оказался скромен и негуст, и лестницу скрывает довольно плохо. Использование фонарика показалось нам достаточно рискованной затеей и большую часть подъема мы преодолели в темноте, только во второй половине пути изредка подсвечивая дорогу экраном телефона. Даже такой тусклый свет был, кажется, несравнимо ярче местных очень ядреных светлячков. Свет фонаря же мог ясно сигнализировать начинающей шевелиться охране о нашем местоположении.
Подняться наощупь нам пришлось аж на 500 метров вверх. Где-то выручала подсветка экрана, где-то чуть обрамляли путь какие-то гнилушки вдоль тропы, где-то совсем ничего не было видно. Один раз, еще в самом начале подъема, мы даже “потеряли” лестницу и сделали довольно длинный “виток” по автодороге прежде чем снова смогли обнаружить заветные ступени.
Надо сказать, подъем дался нам непросто. Тем более, осуществляли мы его в сжатые сроки и особо остановиться и передохнуть времени у нас не находилось. Задыхаясь, спотыкаясь, чертыхаясь, сбиваясь с пути, но мы шли – ведь теперь-то назад уже дороги не было точно)) По пути пропустили в темноте одну из “черных” тропок к руинам и нашли вторую, но они нас пока не интересовали. В наших планах было пробраться мимо главного входа, а точнее, выхода из комплекса, но сделать это нужно было под покровом ночи, что существенно подстегивало наши изможденные бессонной ночкой и пачкой приключений организмы.
И вот, когда мы уже стали спотыкаться, чертыхаться и останавливаться в три раза чаще, чем в начале подъема, вдали забрезжили огни входа. Мы погасили экран телефона и снова поползли наощупь, руководствуясь светом огней и голосами охранников.
Да, очень много времени было упущено нами у моста и чуть позже, при переправе через реку. Охрана просыпалась и приглушенные голоса охранников уже витали над кронами невысоких деревьев. Голоса охранников витали “над”, а две полумокрые-полугрязные путешественнические тушки ползли “под”.
Выход из Мачу-Пикчу огражден с обеих сторон – с одной стороны туалетами, камерой хранения и, собственно, входом в комплекс, с другой же – забором типа “сетка рабица” выше человеческого роста. В темноте такое рассмотреть затруднительно, а вот при дневном свете можно заметить, что забор простирается аж на 4-5 метров от входа и заканчивается грандиозным деревом. То есть, если сперва пройти вдоль перил, ограничивающих площадку перед входом/выходом, а после чуть отойти от перил и обойти то самое дерево, Вы окажетесь уже внутри комплекса и Вам останется лишь перескочить через те же перила, продолжающиеся и по ту сторону.
Ну то есть это читается вот так непонятно и кажется очень просто, пока не оказывается, что это ты с медвежьим треском продираешься через джунгли, ища в полной темноте теоретическую лазейку, которая где-то да должна оказаться, постоянно оскальзываясь на довольно крутом склоне горы, цепляясь за ветви и разрушая оглушительным треском всю идиллию леса на рассвете. Поговаривают, что тут еще бывали замечены собаки, которых надо бы не разбудить (чуть-чуть о собаках позже), а разок нам даже, сунувшимся не туда, пришлось экстренно пятиться от глазка панорамной видеокамеры, наблюдающей за окрестностями. Но, тем не менее, доползли.
Даже не потревожив переговаривающихся стражей. Мы все раздумывали, где же найти безопасное место, чтобы перебраться на тропу не у них на виду, но через 20-30 метров от выхода склон стремительно уходит вниз и вариантов не остается – только перелезать на тропу и топать на поиски укрытия. Так мы и сделали.
Будто ознаменовав наше проникновение внутрь, решил прекратить свое преследование дождь, который, если кто не помнит, сопровождал нас с самого Агуас-Кальентес. Радость от этого факта плавно переросла чуть ли не в панику – забрезжил рассвет, а двое невесть откуда взявшихся и не очень древних на вид инков маячат посреди террас на виду у любого пожелавшего окинуть взглядом “объект” охранника.
Почти целые, то ли недоразрушенные, то ли пересобранные домики недалеко от выхода из Мачу-Пикчу мы, обследовав, определили как непригодные для укрытия. Порой у них не хватало стен, а использовались они как склады инструмента для рабочих. Мы понеслись к виднеющимся вдали развалинам и, кажется, нашли то, что искали уже в основном “городе” – небольшой “домишко” почти без окон (и крыши) на закрытой для туристов территории среди кучи других домиков. И, казалось бы, мало кто должен был заглянуть сюда до тех пор, как мы смогли бы беспрепятственно выбраться оттуда. Только вот и тут тоже нашлись всякие ведра и инструменты, а по окрестностям уже вовсю разносились голоса разбредающихся охранников и рабочих.
Наскоро при- и переодевшись, приведя себя в более-менее приличный вид, нацепив фотоаппарат в качестве пущего туристического антуражу и надев на физиономии маски счастливых туристов, мы готовились было переждать все оставшееся время (а осталось-то его – смех один – с полчасика) в нашем укрытии, но неумолимо приближающиеся голоса рабочих зародили сомнение в наших душах. Осмотревшись еще раз, окинув взглядом инструменты и прикинув приближающееся количество рабочих, мы для себя точно решили – придут. Решено было менять укрытие и мы пулей понеслись по узкому коридору между руин в домик (по сравнению с этим – дворец), обследованный нами чуть ранее. Он был больше, а вход в него был шире (ибо в нынешний наш домик вела лишь узкая щель), но он был свободен от инструментов, а значит и менее подвержен посещению кого-то из работников комплекса.
По коридору мы пробежали незамеченными, несмотря на обилие голосов вокруг, расположились на новом месте, довольные собой, успели сделать селфи, которое вы уже видели, и даже чуть замерзли. Через 15 минут (в 6:15 утра) уже слышались первые голоса туристов, а, выждав еще 15 минут до тех пор, пока голоса не окружат нас со всех сторон, мы набрались смелости и сделали первый шаг из нашего укрытия.
Выбравшись из нашего укрытия среди руин основного города Мачу-Пикчу, мы шустро промчались по все тому же коридору к местам открытым для туристов и немного удивились. Голосов-то хватало, а вот людей вокруг нас было – аж никого. Тем не менее, в окружающих развалинах нашлись несколько любопытных групп, которые уже успели спуститься с горы (или вообще на нее не поднимались), так что, побродив среди окружающих стен, мы чуть смешались с редкими прохожими и, кажется, внимания к себе не привлекли.
Следует заметить, что вернувшись на то же место через пару-тройку часов, мы обнаружили одного из сотрудников комплекса, восседающего на боевом посту буквально над местом нашего явления из руин, то есть, судя по всему, удача не покинула нас до самого последнего шага.
Теперь же мы поскорее побежали на ту самую вершину, вид с которой предстает на каждой классической фотографии Мачу-Пикчу, ведь сделать это надо было до того, как сотрудники/охранники из-за наплыва туристов закольцуют маршрут так, что он поведет только лишь в одну сторону – сторону выхода. С этим мы успешно справились, даже успели еще прогуляться по малозаметной тропе на другую сторону горы и посмотреть на не самый примечательный Мост Инков, после чего просто уселись на одной из террас и долго просидели без движения, наслаждаясь изумрудным пейзажем и выдыхая все тревоги пути сюда.
Где-то здесь и заканчивается “Сказ о том, как мы на Мачу-Пикчу взбирались” и начинается уже совсем другая история.
Что можно сказать о руинах? Они впечатляют. Нет, не ощутили мы здесь мудрость древних или непреодолимую магию, струящуюся сквозь века – не настолько мы одухотворены, по всей видимости. А вот красоту пейзажа оценить мы смогли. И, если у Вас есть вопрос – а ехать ли? а нужно ли? а стоит ли?, то наш для Вас ответ: ДА. Нужно и стоит. Добавляет Мачу-Пикчу какую-то завершенность в перуанскую мозаику.
Но, хотим напомнить еще раз: рисковать так, как мы, возможно не стоит. Каждому свое.
P. S.
А что же про ненайденных/обещанных собак?
Среди руин Мачу-Пикчу мы пробродили часа 4 и двинулись к выходу. Теоретически, можно остаться и дольше, но нам хватило с головой, тем более, что час или даже больше мы просто просидели на траве, любуясь окружающими красотами. Кстати, в комплексе запрещено есть, но многие не обращают внимания на запрет и запросто перекусывают всяческими снеками с фруктами, даже не прячась особо от охранников.
Поглядели на очередь из желающих попасть на соседнюю гору Уайна-Пикчу. Если на Мачу-Пикчу пускают сейчас более 5000 посетителей в день и даже билеты, бывает, можно купить даже вот прямо на завтра, то на Уайна-Пикчу – лишь 400. По особым билетам за дополнительную, конечно, плату. Билеты эти, обычно, раскуплены минимум на полтора месяца вперед, так что, если захотите “приобщиться”, лучше озаботиться заранее.
В комплексе людей очень много, хоть их и пытаются “дозировать” двумя сменами и распределяют по односторонним маршрутам, а вот на выходе… Есть здесь очередь из желающих попасть вовнутрь, очередь в туалеты (ведь внутри комплекса ни одного туалета нет), очередь в камеру хранения, очередь из желающих поставить в паспорт штамп о посещении Мачу-Пикчу (мы место в паспортах терять не стали, а вот на ваши открыточки печати вам поставили) и самая, пожалуй, беспокойная очередь – из уже приобщившихся, но еще не уехавших и ждущих автобус. Автобусы приезжают один за другим, но не справляются с потоком привезенных ими же людей. В Агуас-Кальентес, кстати, очередь из желающих отправиться на вершину частенько по утрам тянется через весь город.
Ну и вот здесь, возле предприимчивых продавцов еды, к которым тоже стоит очередь, ведь в комплексе поесть негде, роятся полчища собак. Они выглядят весьма безобидными, но кто знает, какой шум они могут поднять, если им не понравится тот, кто разбудит их среди ночи? Мы снова порадовались своей удачливости и побрели к лестнице – теперь вниз.
Это офигенно!
Но в США с национальными парками так тоже можно, но сложно. Могу рассказать как с великим кантоном можно провернуть. Пишите ))
Конечно нам такое интересно, обязательно тебе напишем, как чуть ближе туда доберемся, чтобы ничего не забыть по пути 🙂