Кременчугское море

Решили не сидеть без дела и снова объехать вокруг какого-нибудь моря.
Из-за сжатых сроков (3 дня выходных в связи с Троицей) выбор пал на «Кременчугское море».

Кременчугское водохранилище — одно из шести крупных водохранилищ на Днепре, расположенное в центральной Украине. По совместительству, самое крупное по площади водохранилище в Украине. План наш был следующим:
1-й день — Харьков — Кременчуг.
2-й день — Кременчуг — Кременчуг.
3-й день — Кременчуг — Харьков.

Так и вышло. Правда, из-за того, что мы копуши, выехали мы в субботу только в 5 часов дня, потому приехали в Кременчуг поздно и осмотр местных достопримечательностей перенесли на понедельник. По дороге из-за ям под Полтавой я лишился правого зеркала — от вибраций и тряски оно просто вылетело из своего крепления и разлетелось на кусочки, упав на асфальт. Благо, машин было немного и удалось за собой прибрать.
Далее доехали уже без приключений. Поселившись в отель в Кременчуге, мы отправились на поиски пропитания и узнали, что большинство заведений в центральной части города работают до 23:00, а кухня во многих из них заканчивает работу еще раньше. Обошли половину центра, прежде чем нашли, где можно нормально покушать в такое время. После сытного ужина направились почивать в отель.

Наутро двинулись вокруг водохранилища. Ехать было решено против часовой стрелки, то бишь сначала по левому берегу, а возвращаться уже по правому. Первым на нашем пути оказались Градижск — одно из первых поселений в этих краях, из которого раньше вела переправа в Чигирин, и гора Пивиха — по некоторым источникам, самая высокая точка Восточной Украины. С Пивихи открывается прекрасный вид на водохранилище, а в местных лесах просто до неприличия много шелковицы, которую никто не ест, в результате чего она осыпается и пропадает. Вдоволь налюбовались на виды, полакомились «ягодами» прямо с деревьев и сбежали от местных комаров. Спустились в Градижск. Нашли здесь район со смешным названием Газик и рыбный рынок, на котором за 100 гривен можно купить четыре довольно внушительных по размеру копченных леща, что мы и сделали и о чем вспоминали еще всю дорогу, т. к. запахом этой рыбы было пропитано все, что находилось рядом с ней.

После Градижска мы направились в село Веремиевка, на окраине которого находится основанный в 2006 году и еще строящийся музей-заповедник под открытым небом «Казацкие земли Украины». Хоть «музей» и был закрыт в воскресенье и праздник, нас беспрепятственно пустили побродить по нему двое местных сотрудников. Один даже немножко заменил нам экскурсовода. Совершенно бесплатно. Посмотрели на действующие ветряные мельницы снаружи и изнутри, погуляли среди коров, пасущихся между огромными странными снопами, нашли среди них «волыцю» (так это животное называли местные сотрудники. Наших познаний и умения гуглить хватило на то, чтобы предположить, что это была самка буйвола), побродили по хутору среди хаток под стрихами, были громко облеяны всем скотным двором в составе овец и коз, поглядели на каменные половецкие бабы и старые мельничные жернова, недостроенную еще «Гетманскую каменицу». Перекусили и двинулись в путь.

В Черкасы заезжали по Черкаской дамбе — грандиозному сооружению, соединяющему между собой левый и правый берега Днепра, по которому проложены автомобильная и железная дороги. Общая длина дамбы составляет 17 километров, 1,2 км из которых занимает мост. Большую часть всего этого пути с двух сторон дорогу окружает водохранилище. Впечатляет. На этой дамбе даже есть небольшой поселок и железнодорожный разъезд. Мост для пешеходов закрыт, потому пройти пешком с одного берега на другой не получится. Дамба является, судя по всему, довольно важной транспортной артерией, но, из-за узости дороги, в случае автомобильной аварии движение по дамбе полностью замораживается. Ближайший переезд через Днепр при этом находится в Каневе (около 80 км в одну сторону).

Задерживаться в Черкасах мы не стали. Проехали город насквозь и двинулись в обратный путь в Кременчуг. По дороге решили заехать в село Суботов Черкасской области, в котором находится Ильинская церковь (также усыпальница гетмана Б. Хмельницкого), изображенная на банконте номиналом в 5 гривен. Как мы узнали позже, это единственная сохранившаяся постройка родовой усадьбы Хмельницких в Субботове. Построена она была в 1653 г. на средства Б. Хмельницкого.
После Суботова двинулись в город казацкой славы — Чигирин. На Замковой (Богдановой) горе в центре города сохранились остатки «казацкой» крепости (изначально польской), пережившей не одно сражение и не раз переходящей из рук в руки. Сейчас на этом месте разбит парк с прудом. Посреди парка есть части реконструированного бастиона Дорошенко. Пока мы рассматривали бастион, пропустили прекрасный закат, на который открывается отличный вид с горы, если пройти чуть дальше к величественному памятнику Богдану Хмельницкому. Увидели только маленький кусочек уходящего закатного солнца. Высота памятника Хмельницкому — 18,6 м, а сама композиция очень напоминает памятник Тарасу Шевченко в Харькове.

Дальнейший наш путь сложно назвать простым. Стремительно темнело, а дорога становилось все хуже. Кировоградская область качеством дорожного покрытия «порадовала» особо и 80 км от Чигирина до Кременчуга мы проехали «всего лишь» за три часа. Больше всего удивил участок действительно очень хорошей дороги в Светловодске длиной метров 300. Даже если кто-то самостоятельно (или жильцы на улице коллективно) решил сделать хороший подъезд к своему дому, мы не смогли понять, какой в этом смысл в общем окружающем хаосе.
В Кременчуг в итоге вернулись около полуночи. Первым делом нашли пропитание, а потом уже поехали в отель и упали отдыхать после насыщенного дня.

А завтра был Кременчуг…
Кое-что (например, собор, щуку и набережную) мы уже видели ночью, пока искали где можно покушать, но хотели посмотреть еще и при свете дня. Посмотрели на Свято-Николаевский собор, на ничем не поразивший особняк М. Шапошникова (относится, почему-то, к достопримечательностям Кременчуга) и выбрались на набережную к Щуке из Кременчуга. Полюбовались Днепром, покатались на щуке))) Дальше без щучьего веленья, но по своему хотенью поехали искать сквер имени Пушкарева. По пути увидели городской ЗАГС и остановились, чтобы сфотографировать огромное сердце, установленное напротив него и обвешанное замками влюбленных.

Сквер имени Пушкарева, более известный как сад «Альпийская горка» — прекрасный образчик ландшафтного искусства, являющий собою целую композицию, а не только лишь альпийскую горку, среди множества элементов которой можно встретить Кота в сапогах, Белоснежку с гномами, барона Мюнхгаузена, Буратино с Тортиллой и даже Гену с очень упоротым Чебурашкой. Недалеко от сквера, на берегу прямо возле пляжа, располагается геологическая и геодезическая памятка — скала «Гранитный репер» с отметками уровня воды в разные годы.

Мы накануне уже пересекали Днепр в Кременчуге, но в темноте и уставшие. Поэтому решили прокатиться на другой берег и посмотреть на Дворец культуры имени Котлова — если верить интернетам, единственное в Кременчуге здание, построенное в украинском стиле. Говорят, в украинском стиле были расписаны потолки и стены клуба. Внутрь мы не пытались попасть, посмотрели снаружи, поставили себе галочку (т. к. нас больше интересовала поездка через Днепр) и двинулись в обратный путь. В Парк Мира.

Парк Мира, в котором под открытым небом находится музей военной техники. Нам показалось немного странным такое решение, но что ж поделать?)) Кроме военной техники в парке присутствует Гонг мира — символ единения народов мира в борьбе за мир, против войны, терроризма и расового неравенства. Это проект, созданный правительством Индонезии после террактов 2002 года на Бали. В мире насчитывается 11 таких гонгов. Арка, в которой установлен гонг, очень уж напоминает зеркальную струю в Харькове, а сам гонг, сделанный в Индонезии, пестрит флагами разных стран и своим названием на трех разных языках. Одна из надписей (возможно, на индонезийском) сообщает нам, что перед нами находится «Гонг Пердамаян Дуня».

Парк и гонг завершили нашу экскурсию по Кременчугу и мы двинулись в обратный путь — домой. По дороге долго любовались красотой нашей природы — зеленые леса, зеленые и желтые поля под синим небом и ярким солнцем — это было восхитительно. Даже жара, от которой не мог спасти даже сильный ветер при нашей скорости, не испортила нам этого впечатления.
Еще заехали на дачу к друзьям в Газовое, немножко отдохнули, поужинали и поели нашей ароматой рыбки, дозаправились позитивом и поехали домой.

Как итог за три дня: проехано 900 километров, потрачено много моточасов, получено море впечатлений и позитива, немного устали и не выспались, но это мелочи — успеем отдохнуть))
Это было великолепно.

Здесь можно посмотреть немного фото из поездки:
https://new.vk.com/album39837612_232962898

А вот здесь подробно ознакомиться с маршрутом следования:
https://drive.google.com/open?id=1igvgxDaCPeX7ZkjIq2czXAQ683s&usp=sharing

Что еще почитать...

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *