Водитель, привезший нас в Сараево – столицу…

Водитель, привезший нас в Сараево — столицу…

Водитель, привезший нас в Сараево – столицу Боснии и Герцеговины – рассказал, что город, как и Мостар, разделен на части – мусульманскую и христианскую, однако, количество христиан (сербов) после войны здесь значительно сократилось.
Сараево также хранит следы войны и длительной четырехлетней осады. Многие здания носят шрамы от снарядов, многие разрушены и заброшены. В сувенирных лавках те же поделки из патронов. Есть здесь Сараевский туннель – аналог петербургской Дороги жизни, по которому в годы осады поставлялось продовольствие и боеприпасы, выводилось мирное население и раненые. Правда, из 760 метров туннеля для туристов сейчас открыто около 20.
Посмотрели на мост, закрученный в мертвую петлю (называющийся “Поспешай медленно”) и Латинский мост, возле которого в 1914 году был убит вместе с женой эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, что послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.
Зашли в старый центр, побродили по рынку, прогуливаясь по которому, начинаешь испытывать просто непреодолимое желание купить какую-нибудь безделушку – так влияет на нас атмосфера восточного рынка. Нашли место, в котором встречаются и сплетаются культуры и стороны света – здесь даже есть инструкция, гласящая, что сперва нужно сфотографироваться лицом в одну сторону – на фоне многоэтажных домов с какими-то бутиками, а потом развернуться на 180° и сделать фото на той же улице, но уже на фоне небольших деревянных сувенирных лавок и мечетей.
Произошло странное. Нам несколько раз советовали поесть в Сараево чевапи (якобы, здесь они самые вкусные) – национальное блюдо. Действительно вкусно, хотя, на те, что продаются у нас они совсем не похожи, но сейчас не об этом. Когда мы, поев, хотели расплатиться, девушки, работающие в кафе, сказали нам, что за нас уже заплатил другой человек и нам платить не нужно. Наше удивление они приняли за проблемы с пониманием языка и наперебой несколько раз по очереди повторили нам одно и то же – “Платить не надо, за вас уже заплатили”. Спасибо за ужин нашему неведомому благодетелю и снова – удивительное рядом))

#ёжкинкот #hedgecat #кругосветка #rtw #ежкинкот #hitchhiking #автостоп #вокругсвета #bosniaandherzegovina

Что еще почитать:

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *