Как нас горная болезнь догоняла.

В последнее время нас много спрашивают
о горной болезни (гипоксии) или горняшке,
как ее многие называют между собой.

Где мы столкнулись с горной болезнью
Как мы переносили горняшку, что чувствовали и чем спасались. 
Какие у нас были симптомы горной болезни и чем мы лечились.

Как нас горная болезнь догоняла

Если Вам лень читать текст, в конце статьи есть наше видео о горной болезни  c необходимой информацией.

Как и где мы ее ощущали и как мы c ней справлялись.

Впервые симптомы горной болезни мы почувствовали когда приехали в Перу, а также сталкивались с ней в Боливии.
Так вышло, что по приезду в Перу мы около месяца отдыхали в Арекипе на высоте 2300 м, поэтому наши организмы уже адаптировались. Но когда мы двинулись дальше, мы проезжали перевал около 4000 м и, кажется, тогда впервые почувствовали симптомы горной болезни — небольшое головокружение, тошнота, голову как будто сдавливало (или наоборот распирало изнутри), была слабая головная боль.

Разноцветные горы в Боливии
Разноцветные горы в Боливии, 3500 м

Причем эти симптомы усиливались при спуске с перевала, возможно, это усугублялось многими крутыми серпантинами, проезжаемыми с бОльшей, чем при подъеме, скоростью. Чувствуешь себя каким-то «чумным», с одним желанием — оставьте меня в покое и не трожьте, не шатайте.

Когда мы добрались до города Пуно, находящегося на озере Титикака, где средняя высота около 3800 м, Вале было уже достаточно плохо — сильно болела голова, присутствовали тошнота, головокружение, слабость.

Озеро Титикака, г. Пуно, Перу
Озеро Титикака, г. Пуно,  3800 м, Перу

Вам будет интересно:

Никакие специальные таблетки мы ни разу не покупали, но в аптеках этих стран (Перу, Боливия) они есть и фармацевты хорошо их знают, достаточно попросить «алго де алтура» («что-нибудь от высоты», исп. «algo de altura»). В основном, везде указывают и рекламируют Сорочи пилс (Sorojchi pills), у нас с ними опыта нет, но мы читали, что они могут наоборот оказать негативное действие на организм, если он ослаблен или болен.

Нац. парк Кахас, Эквадор
Нац. парк Кахас, 4000 м, Эквадор

У нас в аптечке есть таблетки «от головы» (например ибупрофен), так как у Вали часто болит голова, и мы принимали их, но они не всегда помогали. Самое надежное что нам помогало от горной болезни — это хотя бы чай из листьев коки (чуть-чуть легче становится), а лучше сами листья коки «пожевать» и полежать, отдохнуть после переезда. Еще лучше — часик-другой поспать, обычно после такой терапии организму гораздо легче.


Листья коки
совершенно легальны и очень распространены и в Перу, и в Боливии, но за их пределы лучше не вывозить. Например, в Эквадоре они уже вне закона и могут возникнуть проблемы при пересечении границы, хотя у нас никто ничего из наших вещей не проверял.

Стоят листья коки дешево и привыкания не вызывают. Мне (Вале) понравилась фраза: «как виноград — это не вино, так и листья коки — это не кокаин», на вкус, правда, достаточно противные, но лучше их пожевать и в течение минут 20 станет легче, чем страдать часами.

На самом деле, листья не жуют, а просто помещают за щеку, штук 10, иногда «переворачивая и пожевывая». При этом выделяется действующее вещество и чувствуется легкое онемение языка и десен, организму становится легче, боль притупляется. Где-то через час надо или добавлять новые листья, или заменять их полностью.

Тропа инков, Боливия
Тропа инков, 3800 м, Боливия

Жевать листья коки мы, если точнее, Валя, практиковали в трекинге к Кратеру Марагуа в Боливии, недалеко от Сукре, где у нас были долгие (для нас) переходы на высоте около 4000 м.

Вообще, мы не очень хорошие походники и до этой кругосветки и в горы не ходили, и специальной амуниции для длинных походов не имеем (да и желания тоже), поэтому наши трекинги обычно однодневные, разве что к Марагуа был 2 дня 🙂

Трекинг к кратеру Марагуа, Боливия
Трекинг к кратеру Марагуа, 3700 м, Боливия

Диме везде было легче — часто он не чувствовал такого дискомфорта как Валя, но иногда и ему доставалось. Принимал или те же «таблетки от головы», или листья коки, в которые поначалу не верил, но однажды очень хорошо прочувствовал их действие на себе — на перевале по пути на Мачу-Пикчу, где мы поднялись от Ольянты с 2800 м на перевал 4500 м и потом спустились на 2000 м.
Кстати, Диму обычно «накрывало» на полсуток позже, чем Валю, так что валялись мы по очереди.

Горные серпантины в Боливии
Горные серпантины в Боливии, 3600 м

Еще нам в дороге на серпантинах помогали леденцы, типа ментоловых, или хотя бы жвачка — уже легкая тошнота отходила и можно было обойтись без более «сильнодействующих» средств 🙂 Всякие леденцы или  жвачки продаются в ассортименте в магазинах, есть также и леденцы из коки (мы не пробовали).

Обычно в отелях на стойке регистрации или в холле есть мисочка с листьями коки, часто они первым делом новоприбывшим гостям предлагают выпить кока-чай, ну а мы на рынке покупали пакетик свежих листьев и использовали когда надо (одного пакетика нам хватало на несколько недель).
В магазинах есть пакетированный кока-чай (мате-де-кока) в ассортименте.

Ночной Ла-Пас, Боливия
Ночной Ла-Пас, 3600-4000 м,  Боливия

В городах высота переносится чуть легче, чем на дороге, но главное — это хорошо высыпаться, хорошо питаться и пить много воды (горло моментально пересыхает, особенно при подъеме на горку).

Есть советы не пить спиртное и кофе, так как они излишне нагружают организм когда ему и так непросто, но мы алкоголь не принимаем, а кофе утром все-равно пили, может и зря 🙂

Горы в Перу
Горы в Перу, 5200 м

Нехватка воздуха в состоянии покоя не сильно ощущается, ни на 2500 ни на 5200м. Но, когда идешь даже на малейшую горку — «запыхиваешься»  и устаешь намного быстрее, надо чаще делать остановки. Правда, через 2 минуты уже дыхание восстанавливается и ты вроде как полон сил, но через 3 минуты пути уже снова хочешь передохнУть 🙂 И пить, пить, пить

Озеро Чуруп, Перу
Озеро Чуруп, 4450 м, Перу

Хорошо помогают мандарины, продающиеся в Перу и в Боливии в больших количествах и достаточно дешево. Только пожалуйста, заберите мандариновую кожуру с собой, а не выбрасывайте возле тропы в Нац. парке, или еще хуже, прямо в озеро.

Озеро Чуруп, Перу
Озеро Чуруп, 4450 м, Перу

Когда мы находились долгое время на высокогорных плато (Альтиплано, 3300-3800 м над у.м.), мы практически забыли, что такое горная болезнь, но когда мы спустились с гор к океану и провели около 10 дней в Лиме, на высоте всего 20-50 м, наши организмы уже успели отвыкнуть.

После этого поехали на автобусе в Уарас (Huaraz, высота 3050 м), и на следующее утро сразу на трекинг к озеру Чуруп, где сперва на маршрутке поднялись еще на 1000 м и потом пешком +500 м. Вот после такого скачка за сутки, с 0 на 4550 м, нам было нехорошо, — Вале сразу после спуска с озера (помогли таблетки от головы и пожевать листья коки), а Диме чуть полегче (небольшая головная боль), но у обоих присутствовали слабость и недомогание на следующий день.

Озеро Парон, Перу
Озеро Парон, 4400 м, Перу

Примерно такая же картина наступила еще через день, когда организм все ещё не отошел от предыдущего удара. Мы из города Карас (Caraz, 2250 м) поехали на озеро Парон, находящееся на высоте 4200 м и там еще поднялись на смотровую площадку +200 м. При подъемах все было отлично, но как только мы начали спускаться с верхней точки, тело сразу начало бунтовать. То ли до него наконец-то дошло, что ему «недодают кислорода«, то ли до этого у него было чем заняться, а сейчас оно расслабилось и можно поискать болячки внутри себя.
То же самое происходило и после подъема к Радужной горе (Виникунка) на высоту 5200плохо стало уже когда спустились и ждали транспорта в деревню.

Радужная гора (Виникунка), Перу
Радужная гора (Виникунка), 5200 м, Перу

Но, например, в Эквадоре, когда мы ходили в однодневный трекинг в Нац. парк Кахас (Cajas) возле города Куэнка (2560 м), где тропа проложена на высоте 3900-4200 м, все было отлично и при подъеме, и при спуске, и после.
То есть всё индивидуально и зависит от многих факторов и изначального состояния человека.

Нац. парк Кахас (Cajas), Эквадор
Нац. парк Кахас (Cajas), 4200 м, Эквадор

Но организм, конечно, привыкает и к тому же у всех разная чувствительность. Вы это сможете понять только на Вашей первой высоте.
Также влияет множество других фактороввыспался/нет, поел/нет, зависит от автобуса/машины, от скорости и стиля вождения, от температуры за окном

Треккинг на смотровую точку над озером Парон, Перу
Трекинг к смотровой точке над озером Парон, 4400 м, Перу

Также хотим упомянуть про более низкую температуру на высокогорье — это  то, что нам за несколько месяцев в Боливии и Перу порядком надоело, так как они здесь совершенно не отапливают. Дома у них часто построены из тонких материалов, т. е. какая температура на улице, чуть ли не такая же и в помещении. Было очень холодно находиться внутри даже днем. Нормально — только если залезть под одеяло (обычно они предлагают сразу 3 как минимум), но лучше было выйти на улицу и там греться на солнце.
На высокогорье жарко только когда светит солнце, как только оно село или зашло за тучу — дикий холод.
В «соляной пустыне» Уюни днем можно находиться в футболке и сгореть, но, как только закат, от холода не спасает даже термобелье, флис и куртка.

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni)
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni),  3650 м.

Кстати, и в Перу, и в Боливии часто проблемы с горячей водой даже в дУше, не говоря про наличие горячей воды просто в кране умывальника — такую радость мы встретили всего пару раз за почти 4 месяца путешествия по этим странам.
Для душа обычно используется нагревательная насадка, которая очень часто выходит из строя. «Централизованной» горячей воды, так же как и отопления, в Перу и Боливии нет (есть шанс найти такое в новом современном многоэтажном доме, построенном «под ключ»).

И не забудьте солнцезащитный крем — кажется, ну что тут такого, 10 минут по улице пройдусь — а вечером нос красный и болит.

Нац. парк Кахас (Cajas), 4000 м, Эквадор
Нац. парк Кахас (Cajas), 4000 м, Эквадор

Если у Вас есть вопросы по теме горной болезни и как мы ее переносили, или Вас интересует что-то другое о нашем путешествии — спрашивайте, мы постараемся ответить в ближайшее время.

Спасибо, что дочитали до конца 🙂

Ламы в Перу

Видео о том, как мы переносили и справлялись с горной болезнью.

И короткое видео, которое чуть более сжато расскажет и покажет Вам примерно то же самое, что описано в статье.

Это наше первое «постановочное» видео, наша «актриса» очень волнуется и забывает текст, поэтому не судите ее строго, пожалуйста 🙂

Если у Вас возникают проблемы с воспроизведением видео, Вы можете  посмотреть его на Youtube

Ссылки по теме:

Вопросы и ответы.

Мы открываем рубрику «Вопросы и ответы«, если Вас что-нибудь интересует о нашем Кругосветном путешествии, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях, мы постараемся ответить в ближайшее время.

Также у нас появился Чат в Telegram, в котором вы можете задавать нам вопросы, на самые простые из которых мы сможем отвечать Вам даже там.

Берегите себя и природу 🙂

Что еще почитать...

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *