Настоящим спасением для наших ушей, малость ошалевших…

Настоящим спасением для наших ушей, малость ошалевших…

Настоящим спасением для наших ушей, малость ошалевших от понятных и не очень гоенковких речей (а некоторые из «заклинаний» на пали за ним еще и повторять надо, хотя «нет-нет, мы не религия и не требуем проведения каких-то ритуалов») стало то, что еще перед началом курса мы выразили свое желание проходить курс на русском языке. Из-за этого хотя бы ежевечерние «беседы о Дамме» (у нас чаще принято говорить «Дхарма») превращались в настоящую усладу для нашего сознания, ведь в выдаваемых нам наушниках успокаивающе-размеренно щебетали непередаваемо прекрасные женские голоса, практически лишенные каких-либо намеков на звуки чьей-то жизнедеятельности и прочие «прелести». Правда, в некоторые моменты, чаще всего, во время озвучивания инструкций «на завтра», оригинальные записи Гоенки все же звучали (а в наушниках это было куда более сильным ударом по психике), но хотя бы час прекрасного в день незнакомые чудесные женщины регулярно нам дарили.
Но все это, можно сказать, мелочи, ведь Гоенка еще и поёт. Представьте себе все описанное ранее, а после, не выбрасывая никаких звуков из композиции, создайте из этого песню на неведомом языке. Жизнь в далекие времена точно была куда суровее нынешней, о чем эти, с позволения сказать, «песни» свидетельствуют очень неплохо. Но даже это еще не самое страшное. Песни и инструкции раздавались, в принципе, регулярно, но время от времени — значительная часть медитаций проходила, все же, в тишине (если можно так назвать происходящее в зале). А вот для песнопений была почему-то выделена бóльшая часть самой первой двухчасовой медитации каждое утро. Утро в центре Випассаны начинается с ударов гонга в 4 часа. В 4:30 начинается первая медитация, а около пяти утра Гоенка уже заводит свою песнь. До половины седьмого. Полтора часа вокальных упражнений человека, который не имеет склонности к пению на языке, которого никто не знает — это явно не то, что можно пожелать хоть даже и самому злейшему врагу в качестве ежедневного ритуала в пять часов утра.

#ёжкинкот #hedgecat #ежкинкот #кругосветка #путешествие #rtw #вокругсвета #travel #roundtheworld #discoverearth #asia #азия #myanmar #мьянма #yangon #янгон #vipassana #випассана #dhammajoti

Что еще почитать...

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.