Выбираясь из Санта-Клары, мы тешили себя надеждой…

Выбираясь из Санта-Клары, мы тешили себя надеждой…

Выбираясь из Санта-Клары, мы тешили себя надеждой на то, что нам встретится такой же добрый водитель автобуса, как и вчера. Все дело в том, что на Кубе официально перевозить иностранцев имеет право лишь одна компания – Viazul – цены которой существенно выше цен компаний, перевозящих кубинцев. Если за проезд до Санта-Клары мы заплатили по 2$, то Виасуль за аналогичный маршрут просит 18$. Купить билет на автобус для местных в кассах терминалов нам пока не удалось ни разу – на местных мы не больно похожи и каждый раз в ответ на наш вопрос нас неизменно отправляют в офис Виасуль.
Но тут был и другой подвох – Санта-Клара находится чуть в стороне от автострады и, как выяснилось, автобусы из нее едут не по главному шоссе, а по другой дороге с другой стороны от города. Так что мы оказались ни с чем на “пунто амрильо” – том самом месте, где специально обученный человек в желтой форме (от которой и происходит название точки) за небольшие чаевые подсаживает желающих уехать в государственные автомобили, которые имеют отличительную синюю полоску на номере. Правда, поняв, что ехать мы хотим очень уж далеко (до Сантьяго нам оставалось около 600 км), желтый господин решил, что помочь он нам не сможет, а нужно нам на “259” – заправку на “одноименном” километре автострады. В общем, мы и сами это знали, так что единственный пока найденный нами желтый пункт для нас оказался бесполезен – мы посмотрели на количество желающих и его эффективность и решили, что дойдем пешком. И потопали целых 8 километров.
Кто же не дал нам их пройти? Таксист. Причем, можно сказать, что тоже самозастопившийся. Второй раз уже на Кубе мы катаемся на машинке, второй раз это оказывается таксист и второй раз он везет нас бесплатно. На заправке мы выгрузились, перешли на другую сторону дороги и принялись стопить. Машин здесь оказалось уже намного меньше, чем в окрестностях Гаваны, а автобусы, как и вчера, нас упорно игнорировали. Правда, некоторые останавливались, чтобы заправиться. Тут-то мы к ним и подходили.

#ёжкинкот #hedgecat #ежкинкот #кругосветка #путешествие #rtw #вокругсвета #travel #roundtheworld #discoverearth #northamerica #севернаяамерика #cuba #куба #hitchhiking #автостоп

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *